老年咸鱼,苦于脱发。

  存个看法,涉及双花和新双花。
  
  (个人对双花的理解偏友情向。)
  
  正如弹药专家和狂剑都是敢于只身冲入敌阵、带着浪漫主义小说角色味道的职业,他俩的个性勇敢并且浪漫。感觉他俩身上有着一种武侠气息,有种未曾携手夺冠却再也不能并肩作战的惆怅,却又豪情万丈,以饱满的热情、积极地战斗。
  
  看到的有些同人里张佳乐退役加入霸图的理由孙哲平的原因大于想要得到冠军,个人不是很同意这种处理。张佳乐从前是想要和孙哲平一起拿到冠军,即使孙哲平因为手伤离开,他的目标也没有变过,还是直指冠军。就像骑士身旁的同伴都已经倒下,他一人也要举剑向前狂奔直到战争结束,至死方休。张佳乐是个很重感情的人,他甘愿背负沉重的过往以致迷茫甚至离开,但他对荣耀始终忘怀不了、释然不了。于是他下定决心,就算周边的人不解谩骂,他也要向着自己的目标而去。张佳乐不是会因为个人情绪放弃自己追逐的东西的人,就算前方荆棘载途,他也会咬牙走下去。如果不是年龄的限制,我相信张佳乐会一直挑战下去,即使耗尽心血也不能达成目标。而孙哲平即便今后踏入别的领域,不再把全部精力投入荣耀,也会关注老友的动向默默祝福他。
  
  吾友,我虽不再与你共享荣光,闻你仍在江湖之中,足矣,足矣!——换言之他们失去搭档是非常遗憾和一言难尽的痛苦,却绝对不会困于回忆止步不前,更不会干涉对方的选择。繁花血景已不复,他们各自的人生征程仍未结束。
  
  (《狂花兼程》这歌填词太棒了,是最贴近我对双花看法的同人曲,听得人心潮澎湃,而对比原著又不由惆怅。2014年听到言和版的时候我差点冲动去补全职,不过当时全职特别热门,打开空间微博都有人刷,喜欢冷一点作品的我最后还是选择了观望,现在想想有点可惜,错过了很多精彩的时刻还有和同好交流的机会。)
  
  说到这里还是不忍吐槽几句为什么同人里老把张佳乐写得特别容易……炸毛。路人时期我一直以为张佳乐也许是那种炸毛傲娇的个性,自己看了才发现买家秀和模特照片差距嘛……是有那么一点大。偶尔炸毛很正常,我觉得张佳乐虽然带着忧郁气质,本性里面还是有点大男孩的味道,被老叶逗每每都会显露“不淡定”,可是一言不合就炸毛还像小公主一样要人哄这就很奇怪。看着有点神经质,真的,搁现实里面和这种人谈恋爱挺累人的。他可是赛前被揍过一拳还没有情绪失控,坚持着打完比赛的张佳乐啊!精神力是很强的。我想,写他的极限运动paro不为过,疯狂而富有感染力,叫人热血沸腾。乐乐虽然不是我的本命,但是我意外对他感触很深……特别想看他苏苏的同人www
  
  至于孙哲平嘛,同人处理很容易偏向霸道总裁爱上我的模式……这,我也不知道为什么会这样,因为大孙是少有的老叶撩了不仅不炸还要反嘲讽的人吗2333我觉得与其说是总裁,他更像个背着长剑独自游荡江湖的武林高手。他很“自我”,关注的东西都是自己想要关注的,不受大环境的影响,对于过去也是潇洒地挣脱了它的束缚,心中虽有留恋,却不拖泥带水藕断丝连。这样的男人有种特别的洒脱,想嫁他的姑娘心中一定有片广阔的草原,还有点十七八岁的少女的羞涩与期待意中人的执着;待到有一日这人背剑策马向自己而来,自己伸手应了他的邀请上了马,然后两人一块浪迹天涯。
  
  双花在我心中就是这样的浪漫至极,说句实话实在很难想象他俩谈恋爱生活在一块啊……会是两人满世界跑还是突然岁月静好呢?前者恐怕可能性大点。越是思考,越是难以想象该怎么在同人里续写他俩的故事,总觉得再怎么努力,也很难将他俩这种又疯又狂的浪漫表现出来。
  
  对比双花骨血里流动的浪漫,新双花就很实际了。于远两人真是继承不了双花这种浪漫模式,他俩属于乐观现实主义者,举个例子,我可以想象双花跑去跳伞,落地时候周围环绕一片玫瑰,他俩站在里面告白这种小说才有的场景,但是新双花就难了,我觉得吧,他俩那肯定是找个饭店博弈一样地来回推,最后被其中一人打破平衡抢先告白。
  
  于锋的个性在现实里算是很有领袖魅力的,敢想敢做直视自己的欲望,不后悔自己的选择,比在下这种混吃等死的个性不知高到哪里去了……有野心有实力就不叫狂妄自大,叫傲气对不对?我个人是不讨厌这种人啦。人最怕不知道自己的实力还要鼓吹,绝不是还想探究自己的极限在哪而奋斗。但意外的是于锋挺体贴,对于邹远还蛮温柔的,没有焦躁也没有不耐烦。虽然当初还怀疑过人家不服气,心里各种小防备,到最后甚至可以和对方在体育馆一起脑补气氛,觉得百花的明天一片光明,噫,这一章当时看得我简直少女心,确定不是少女漫画的场合吗?23333
  
  于锋引领百花比邹远要合适。不是说邹远的个性软弱不能堪担重任,而是他对自己不够自信导致他暂时不能独当一面。他不是没有实力,虽然书里几次强调他个人和旁人的感受,他认为自己是好运才被推上继承张佳乐的位置的人,而对自己的实力没有意识,但这不完全能作为参考的依据,能够被百花当做弹药专家继承者的人实力当然不弱啊,他们这种等级的战队不会病急乱投医的。之后的比赛结果也说明了这一点。而且很有意思的是邹远和唐昊算是关系不错,虽然他俩是训练营就认识的,但如果邹远真是很差劲,还没什么进步,凭唐昊高傲的脾气八成也很难和他处得来。
  
  邹远有成长空间,只是给他的时间不宽裕,他拼命追赶却不知方向,一个人走得很辛苦。于锋的到来有点像是光驱散了围绕他的迷雾,让他发现自己其实是可以做到很多事的,他不是做不到、而是不敢做,最终他突破自己开始走上正轨看得人挺高兴的。他的勇气到底是被于锋的自信感染还是激发呢,真是说不清楚。
  
  不过还是写写我觉得尽量要避免的地方……首先于锋的个性有点强势,但不是那种“暴君”一样的个性,不会强迫对方,说不定选择进攻也是礼貌且有分寸的;耍心机恐怕也不合适,毕竟正面交锋才是真英雄嘛。邹远的话避免藤缠树、菟丝子性格出现非常重要,他的性子虽然有点软,可不是傻白甜啊,也不是柔弱的等待男主角拯救自己的角色。我想就算当初于锋没有来百花,邹远走得再踉踉跄跄,终究是会成熟起来担起百花的,只是于锋的到来加速了这个过程罢了。

  新双花有种奇妙的味道,他们之间不像是注定要相见(至少看到全明星的时候我甚至一点点也没预料到最后他俩会成为正副队),没有彼此也是要在自己的人生道路上走下去的。可一旦相遇相识,却又好像寻找到了自己看似完整的生命里缺失的那一部分,没有谁占据绝对的上风,好像象征调和的阴阳鱼,相互扶持相互影响。总之是一对很有成长空间的cp,很符合我个人部分的爱情观和婚姻观啦www

评论
热度(8)

© 八纮 | Powered by LOFTER